Суши, такояки, окономияки, омурайсу, онигири, якисоба... Для тех кто интересуется Японией это не просто слова, а слова вызывающие обильное слюноотделение^^. При мысли о якисобе, этой жареной с овощами лапше покрытой золотистым соусом у японофилов начинают мелькать образы фестивалей, лета и фейерверков, но многие романтики даже не догадываются, что в интернет просочилась страшная дезинформация... В якисобе нету собы.
На многих форумах, сайтах, во многих блогах, встречается эта наглая ложь. Многие часами просматривают фотографии заморского деликатеса думая, что для приготовления его нужны горы экзотических ингредиентов. На самом деле, хотя само название якисоба означает "жаренная соба", но собы - гречневой лапши, в рецепте нет. Для приготовления якисобы используют самую банальную яичную лапшу (да-да ту самую из лапши быстрого приготовления).
Кстати, сами японцы очень либерально подходят к выбору ингредиентов для блюда, в ход идут любые овощи/грибы найденные в холодильнике. Конечно, впадать в крайности не стоит, лапшу с сосисками и кетчупом вряд ли отнесешь к японской кухне^^.
Самые простые ингредиенты для якисобы это капуста порезанная квадратиками, нарезанная соломкой морковка и лук. В качестве соуса японцы используют не слишком аппетитно выглядящие порошочные приправы, покупной якисоба-соус или домашний вариант сделаный из соевого и устричного соусов и саке, иногда добавляют вустерский соус и даже кетчуп. В результате получается чуть густой, сладковатый соус на основе соевого.
В условиях отличных от японских, приемлимо использовать обычный соевый или густой и сладковатый магазинный терияки-соус. Главное правило, не надо пытаться приготовить якисобу сразу на целую семью, каждую порцию стоит готовить отдельно, что бы лапша лучше прожарилась.
Приятного аппетита!
Кстати, сами японцы очень либерально подходят к выбору ингредиентов для блюда, в ход идут любые овощи/грибы найденные в холодильнике. Конечно, впадать в крайности не стоит, лапшу с сосисками и кетчупом вряд ли отнесешь к японской кухне^^.
Самые простые ингредиенты для якисобы это капуста порезанная квадратиками, нарезанная соломкой морковка и лук. В качестве соуса японцы используют не слишком аппетитно выглядящие порошочные приправы, покупной якисоба-соус или домашний вариант сделаный из соевого и устричного соусов и саке, иногда добавляют вустерский соус и даже кетчуп. В результате получается чуть густой, сладковатый соус на основе соевого.
В условиях отличных от японских, приемлимо использовать обычный соевый или густой и сладковатый магазинный терияки-соус. Главное правило, не надо пытаться приготовить якисобу сразу на целую семью, каждую порцию стоит готовить отдельно, что бы лапша лучше прожарилась.
Приятного аппетита!
+1 за не-соба
ОтветитьУдалитьСоус вустерширский
Обычно используется несколько вариантов названия: вустерширский, вустерский, соус "Ворчестер" и, совсем труднопроизносимое, ворчестрерширский соус) Вустерширский соус самое правильное название, но вустерский, как по мне, чаще употребляется)
УдалитьP.S: Первый коментарий в блоге) Спасибо)