Великая Китайская стена защищает Китай уже больше двух с половиной тысяч лет, но времена меняються и бояться нужно уже не варваров вооруженных луками, а тех кто вооружен информацией.
Именно информационная безопасность, в современном обществе, является залогом стабильности страны. Проект "Золотой щит" или Великий китайский фаервол активно функционирует уже с начала двухтысячных годов и является ключевым в стратегии обеспечения информационной безопасности Китая.
Уже в 90х китайские пользователи могли получить доступ к интернету исключительно через узлы, подконтрольные правительству, а в 2000 году началось создание "електронной стены".
Уже в 90х китайские пользователи могли получить доступ к интернету исключительно через узлы, подконтрольные правительству, а в 2000 году началось создание "електронной стены".
Информация про события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, борьбу за независимость в Тибете, на Тайване и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, деятельность движения Фалуньгун (Фалунь Дафа) и т. д., подвергается цензуре. Ряд ключевых слов блокируется в результатах поисковых запросов или автоматически удаляется из популярных в Китае микроблогов.
Также, в сети, активную работу ведут гос.служащие, несколько тысяч полицейских распространяют информацию и противостоят критике правительства через микроблоги. В стратегию информационной безопасности страны входит и улучшение имиджа Китая на международной арене, для этого в сети распространяются материалы на английском, русском, арабском и других языках.
Все эти и многие другие действия вывели информационную безопасность страны на высокий, даже очень высокий уровень. Китайское общество надежно защищено от внешних информационных атак и дестабилизирующих факторов. Но, к сожалению, в этой без сомнения эффективной, с точки зрения прагматизма, системе, нерешенным остается вопрос прав человека. Свобода слова и печати, а также неприкосновенность переписки в условиях китайской стратегии информационной безопасности часто просто игнорируются.
Сейчас многие китайские пользователи научились обходить ограничения интернета, они пользуются прокси-серверами и программами позволяющими анонимное соединение. В Китае, также, действует група хактивистов Анонимус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий